Language Switch

媒体中心信息公开潍柴集团

潍柴控股集团有限公司2021年度中期重大信息公告

2021年09月19日

  一、公司基本情况 

  1.中文名称:潍柴控股集团有限公司,简称:潍柴集团

  2.外文名称:Weichai Holding Group Co., Ltd.

  3.法定代表人:谭旭光

  4.注册地址:潍坊市奎文区民生东街26号

  5.经营范围:一般项目:企业总部管理;以自有资金从事投资活动;自有资金投资的资产管理服务;非融资担保服务;社会经济咨询服务;融资咨询服务;企业管理;企业管理咨询;信息咨询服务(不含许可类信息咨询服务);会议及展览服务;土地使用权租赁;非居住房地产租赁;办公设备租赁服务。(除依法须经批准的项目外,凭营业执照依法自主开展经营活动)许可项目:房地产开发经营。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动,具体经营项目以相关部门批准文件或许可证件为准)

  6.网址:https://www.weichai.com/

  7.公司简介:潍柴创建于1946年,全球拥有员工9.5万人,2020年收入3049亿元,名列中国企业500强第83位,中国机械工业百强企业第1位。潍柴是一家跨领域、跨行业经营的国际化公司,在全球拥有动力系统、汽车业务、工程机械、智能物流、农业装备、海洋交通装备等业务板块,分子公司遍及欧洲、北美、亚洲等地区,产品远销110多个国家和地区。旗下拥有潍柴动力(2338.HK;000338.SZ)、潍柴重机(000880.SZ)、亚星客车(600213.SH)、德国凯傲(KGX.F)等海内外7家上市公司、9支股票。

  潍柴以“绿色动力、国际潍柴”为使命,以客户满意为宗旨,形成了独具特色的企业文化。潍柴的战略目标是:2025年传统业务要稳居世界一流水平,2030年新能源业务要引领全球行业发展;2025年前实现收入1000亿美元,2030年前实现收入1万亿人民币;各主业核心业务进入全球前三,稳居世界500强前150位,打造受人尊敬的智能化工业装备跨国集团。

  二、2021年度中期内重大事项 

  1.公司按照《证券法》、《公司债券发行与交易管理办法》等有关规定,于2021年8月31日通过上海证券交易所官方网站公告了公司债2021年半年度报告及主要财务数据。

  2.2021年1月,潍柴集团宣布正式完成对雷沃重工的战略重组。潍柴集团持有雷沃重工60%的股权,成为雷沃重工的控股股东。自战略重组以来,双方充分发挥资源整合和产业链协同优势,助推企业实现了高质量发展,各项经营指标再创历史新高。

  3.2021年1-6月,潍柴集团根据“十四五”战略规划,抢抓双循环新发展格局、新老基建协同发力,加快科技创新步伐,继续加大智能制造转型升级、研发能力提升等领域的投资,自主品牌大功率高速机产业化项目、大缸径高端发动机实验室建设项目等陆续投用,新百万台数字化动力产业基地、质量研究中心、林德液压产业园(二期)、轻型动力智能制造建设项目等项目正有序推进。

  4.2021年6月,潍柴集团董事会结构发生变更,变更后董事席位由7名增至9名,董事会成员为:谭旭光(董事长)、徐新玉(副董事长)、胡海华、张泉、孙少军、王俊伟、蔡东、吕守升、曲洪坤。

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 5,000,000台
  • 22kW-10000kW
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用