Language Switch

媒体中心集团动态

骄傲!潍柴员工捧回国家级、省级双料大奖

2022年04月29日

喜 报

  4月28日,2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在北京召开。潍柴高级技师汤海威,荣获“全国五一劳动奖章”。同日,潍柴动力50%高热效率柴油机开发团队被山东省总工会授予“山东省工人先锋号”。

  多年来,“齐鲁大工匠”汤海威孜孜以求,不断挑战技术峰值,在发动机动态测量方面实现多项“中国突破”,打破国外企业的技术壁垒。他带领创新团队完成的《内燃机高温运动件动态测量技术研究及应用》项目获得中国机械工业科学技术进步一等奖。这是近四年来唯一获奖的工人项目,被中国内燃机学会评价为“具备国际先进水平”。

  潍柴动力50%高热效率柴油机开发团队,是一支80后、90后研发精英组成的队伍。他们向世界级难题50%热效率发起挑战,120多名研发人员在勇攀科技巅峰的热潮中前赴后继,以每个0.01%的累加艰难推进,将全球热效率的刻度从46%提高至50.23%、51.09%,创造了人类史上首次百米跑进10秒、9秒的奇迹,两次刷新全球内燃机热效率纪录,切实提高了中国在世界内燃机领域的话语权。

该团队获得潍柴2021年度技术发明奖特等奖

  近年来,潍柴有多位员工和集体捧回“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国工人先锋号”等国家级、省级荣誉。这背后,离不开潍柴对各类人才培养的重视。在不断做大做强的征程中,潍柴厚植干事创业激情,涌现出一大批劳动模范、技术带头人、岗位能手、大国工匠。

今天,让我们向奋斗者致敬!

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 5,000,000台
  • 22kW-10000kW
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用