Language Switch

可持续发展社会责任

潍柴集团、意大利法拉帝集团董事长谭旭光 荣获意大利“莱昂纳多国际奖”

2019年03月21日

  当地时间3月20日上午11时,2018年度意大利莱昂纳多奖颁奖典礼在罗马巴贝里尼宫举行。潍柴集团、意大利法拉帝集团董事长谭旭光荣获“莱昂纳多国际奖”,以表彰他在战略重组意大利法拉帝集团及中意两国经济交流中做出的突出贡献。意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉、意大利总理朱塞佩·孔特、意大利副总理路易吉·迪马约、意大利驻中国大使谢国谊、中国驻意大利大使李瑞宇,以及美国、俄罗斯等九个国家的大使出席颁奖活动。

  莱昂纳多奖被誉为“意大利企业的奥斯卡”,旨在表彰在激烈竞争的国际市场上取得较好业绩、提高“意大利制造”产品国际知名度的企业和个人,是意大利最具权威、影响力最大的“经济年度人物奖”,每年颁发一次,该奖项在国际上有重要影响。其中,“莱昂纳多国际奖”主要授予在双边经济、文化及技术领域交流等方面做出重大贡献的国际人士,奖项获得者被称为“意大利全球形象大使”。

  谭旭光是本届唯一荣获“莱昂纳多国际奖”的外国企业家,体现了中国企业家走向全球形成的巨大影响力。意大利副总理路易吉·迪马约为谭旭光授奖。颁奖典礼前,意大利总统塞尔吉奥·马塔雷拉、意大利总理朱塞佩·孔特、意大利副总理路易吉·迪马约共同会见了谭旭光,向他表示祝贺,并感谢他为中意两国经济交流做出的贡献。

  中国是海洋大国,未来海洋经济、海洋消费、海洋旅游市场潜力巨大,潍柴将助推法拉帝在中国实现落地,为山东海洋经济新旧动能转换、实现海洋经济高质量转型做出更大贡献。

  意大利法拉帝集团成立于1968年,是全球豪华游艇制造商,旗下拥有9个游艇品牌。2012年,潍柴围绕主业,调结构、补短板,战略重组意大利法拉帝集团。经过几年努力,潍柴集团推动意大利法拉帝集团在统一价值观的文化实践,强化研发投入、技术和产品创新,打造国际化的人才经营团队,提前整合预期,实现扭亏为盈,目前稳居全球前列,走上良性发展快车道。目前游艇订单饱满,发展势头良好,潍柴集团也因此实现了从投资驱动向消费驱动的转型,柴油机从陆上动力向海上动力的转型,产品从中端向高端的转型,企业从中国品牌向国际品牌的转型。

  近年来,潍柴集团积极抓住“一带一路”机遇,坚持走出去发展战略,逐步形成“贸易出口+当地制造+国际并购”的海外拓展策略,从南亚、独联体到欧洲、北美、东南亚、中东、北非,构建起全球市场。2018年潍柴集团营业收入突破2300亿元,其中收入的40%来自海外,在全球市场打造了中国制造的金字品牌。

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 5,000,000台
  • 22kW-10000kW
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 鲁公网安备 37070002001027号 版权所有©潍柴控股集团有限公司 营业执照