Language Switch

可持续发展

价值创新,从“中国制造”到“中国智造”


  潍柴之路,写满着“创意”创新“与创造”,核心在于始终关注价值,并不断创新价值。

  潍柴创新,体现在技术、产品、营销、管理的各个环节,彰显着潍柴的个性精神。

  依托创新,潍柴实践了从“中国创造”到“中国智造”的民族产业创新之路。“中国创造” 加上“ 中国标准”,就成了具有潍柴特色的“中国智造”。

  中国被誉为“世界工厂”,“中国制造”的产品遍布全球,但低附加值、缺乏价值创新的产品,也让中国企业的可持续发展能力严重不足。曾经是“中国制造”一员的潍柴,通过发展思维的创新,对研发持续不断的投入,成功实现了从“中国制造”到“中国智造”的转型。

  这一天,注定会被每一个潍柴人牢记;这一天,也注定会被写进中国内燃机发展的历史。

  2005年4月13日,中国第一台拥有完全自主知识产权并达到欧 III 排放标准的 10升、12升大功率发动机,一次点火成功。两年辛苦,终于梦圆。善于“把不可能的事变为现实”的潍柴人,兴奋地开启了香槟,庆祝我国的内燃机制造开始步入自主创新的“中国动力时代”。

  潍柴人把这台机器命名为“蓝擎”。蓝擎的问世,使高价格的国外同类产品在中国市场上再无竞争优势。

  价格不再是产品竞争的决定性因素,起决定作用的是什么?产品的价值。蓝擎的研发成功,标志着潍柴已经建立起了比较完善的自主研发体系,也标志着潍柴对自身产品的诉求,从以往的价格转向了价值。

  这一转变,从“价格思维”到“价值思维”的理念转变开始。大功率发动机是商用汽车王冠上的明珠,对行业发展影响深远,技术含量也高,研发难度大,价格也长期居高不下,多年以来都是国外企业把持着中高端市场。中国的企业一度集中在中低端市场,靠“价格战”争夺有限的市场份额。潍柴决心不在低价格的产品上再多耗精力,要在高附加值上做文章。价值创新,成为了潍柴最大的关注点。

  2003年,凭借不错的产品质量和低廉的价格,当时潍柴的斯太尔发动机市场销售形势很好,但谭旭光决定要研发出一款具有自主知识产权、达世界先进水平的大功率发动机。以潍柴当年的科研能力,这又是一件“几乎不可能”完成的事。况且研发新机需要上亿资金,一旦失败怎么办?许多人摇头。

  谭旭光作出了一个大大出乎所有人意料的决策:到全球发动机技术中心的欧洲设研发基地,借用外脑、联合研发。一支由潍柴技术中心主任佟德辉带队的 20名科研人员,来到欧洲,和奥地利AVL 公司一起建起了研发中心。此后,共有 100多名潍柴的科研人员陆续被派到欧洲,既是工作,也是学习。

  联合研发,让潍柴饱尝甜果。潍柴动力主管科研的执行总裁孙少军, 1988年从北京航空航天大学硕士毕业后就来到潍柴,是潍柴第一个硕士生,20 多年时间里,他目睹、经历了潍柴科研从低到高的发展全过程。他说,2000 年以前是引进、模仿、学习阶段;2000 年到 2005 年是和国外研发机构合作阶段;“蓝擎”之后,则是完全自主创新阶段。通过蓝擎这个产品的研发,潍柴人得到了“四个一”:搭建起了一个研发平台,带出了一支能战斗的科研队伍,建立了一套先进的研发流程,形成了一套严格的研发规范。

  这“四个一”,打牢了潍柴实现“中国智造”的基础。

  2008年12月20日,在潍柴集团举办的商务大会上,两款代表世界先进水平的全新机型—5 升、7 升发动机亮相。这两款历时3年研发成功的新机型,完全满足欧Ⅳ和欧Ⅴ排放标准,是客车、卡车、工程机械的理想动力,导入了国际最先进的研发理念,应用了多项世界先进专利技术。而且,多项节能降耗技术的应用,使它更适合现代社会的需要。多功率省油开关,是在电控功能基础上开发而成的柴油机智能化技术,司机根据不同路况、不同载货量,选择重载、中载、空载三种不同功率输出模式,只需轻轻拨动省油开关,就可以选择最佳的柴油机功率。再加上依靠电控高压共轨系统的先进平台研发出的省油恒温扇和省油断缸技术,多项措施并用,发动机综合油耗降低15% ,一辆卡车一年可省近5000升柴油。

  节能、环保,让潍柴新产品拥有了“绿色动力”的价值含义,也标志着潍柴以技术为主导的价值创新,从联合研发阶段步入了自主研发阶段。潍柴的价值创新能力,因此再次提升。

  这不是终点,潍柴的价值创新还在继续。

  2009年11月,国际金融危机冲击下的世界经济尚处于低谷,潍柴执行总裁江奎就带队专程赴美国招揽高端人才。在加盟的47名人才中不乏拥有世界 500 强工作经历的行业专家。很多人卖掉在美国的房子、汽车,来到中国,加入到潍柴的团队中来。由他们做带头人,潍柴的电控技术研究所、新能源动力总成研究团队已经组建完成开始运转。潍柴正在把电控技术、后处理、应用软件等原始创新和基础研究纳入到自己的研发规划体系中来,争取一直处在价值链的最高端。

  今天,在潍柴出厂的每一台发动机上,开始安装一个仅有电话卡大小的芯片:共轨行。这个集合GPS+GPRS 的电子模块,是国内惟一的高科技产品,不但能够全球定位,进行各种信息总汇,还可实行车辆的遥控指挥。

  技术在前行,创新无止境。目前,潍柴已经在国内的潍坊、济南、杭州、西安、上海等地设立研发中心,并拥有欧洲、美国两个海外研发中心。每周,孙少军都要和全球各研发中心召开一次网络视频会议,交流信息、协同开发。孙少军说,三到五年后,潍柴将建成世界同行业实力最强的研发中心之一。

  “中国智造”,价值无国界。伴随着潍柴将“中国智造”不断带向新的高度,潍柴的企业价值理念及行业影响力,也会像其研发中心一样,波及全球。

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 5,000,000台
  • 22kW-10000kW
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用