Language Switch

媒体中心集团动态

谭旭光:加快排放法规升级打赢蓝天保卫战

2018年03月10日

  “中国已进入由高速度发展向高质量发展的新时期,必须加快推动经济转型升级,提升经济发展质量。同时,作为一个负责任的大国,中国历来着力推动节能减排,积极应对气候变化。为更好履行大国责任和义务,必须有效降低资源消耗,防治大气污染,缓解环境压力,应对气候变化,打赢蓝天保卫战。”全国人大代表,山东重工集团有限公司党委书记、董事长,潍柴集团董事长,山东省交通工业集团党委书记、董事长谭旭光近日接受中国质量报记者采访时表示,在今年全国两会上,他向大会提交了两项议案,分别是《关于加快推进实施道路国VI阶段排放标准的议案》和《关于加快推进新能源叉车应用及实施非道路四阶段排放标准的议案》。

  谭旭光认为,随着经济社会的迅速发展和人民对美好生活要求的提高,环境问题日益成为国际社会共同关心的焦点。重型商用车作为重要的运输工具,在国民经济发展中起到不可替代的作用,但同时也是机动车的主要污染源。降低重型车污染物排放,将对整体减排起到重要作用。要推进节能减排,一方面要积极推进新能源技术创新,加快产业化和市场推广;另一方面要加快推动传统能源排放法规升级,严格限制汽车污染排放。谭旭光建议,一是国家环保标准主管部门,加快推动道路国VI法规发布审批进度。二是地方政府不再出台地方标准,鼓励在发达地区和城市比全国统一时间提前1~2年实施国VI标准。通过部分地区提前实施,既能保护区域内大气环境,又可以验证整车和发动机的可靠性,积累相关数据,为全国全面实施提供经验。

  谭旭光强调,欧美主要国家已于2010年前后开始实施重型车欧VI及相当的排放标准,我国直至2017年7月起,才在全国全面实施国V排放标准。目前,新能源是不可逆转的发展趋势,但在相当时间内,传统能源仍然是全球的主要动力,内燃机产品在客运、货运、船运和农业等领域仍具有难以替代的地位。近年来,中国内燃机工业发展态势良好。我国已连续8年成为世界内燃机生产和消费大国,仍具有相当的市场潜力。他认为,中国内燃机产品的综合能效和国际先进水平还有相当差距,行业整体创新能力不足,没有形成在国际上引领行业的企业集团。加快排放法规升级,将有效倒逼内燃机行业技术升级,加快实现升级超越。

  叉车是工业搬运车辆,叉车从动力上主要分为内燃叉车和电动叉车。内燃叉车在我国工业车辆中占据主导地位,目前我国企业中使用的叉车70%以上都是内燃驱动叉车,而且为柴油机驱动。在谭旭光看来,我国叉车行业主要存在污染严重、排放标准落后和难以监管3个问题。内燃(柴油)叉车在使用过程中,排放大量的有害物质,主要包括一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、二氧化硫、烟尘微粒等。同时尾气的比重比空气大,容易长期积存和笼罩在厂房、车间、仓库、办公场所等厂区附近,严重损害着人们的身体健康和厂房内食用物品的安全。目前我国实施的是非道路3阶段(相当于欧洲的3A阶段),而目前欧洲实施的是4阶段,欧洲5阶段也将在2019年开始实施,中国与欧洲相比排放标准的差距非常大。

  谭旭光认为,加快推进锂电或燃料电池等新能源叉车的市场应用、打造绿色仓储搬运势在必行。他建议,一是加快立法推进新能源叉车(锂电叉车、燃料电池叉车)的推广应用;二是要加快非道路机械4阶段排放标准的尽快实施。要像车辆管理一样将叉车管起来,建立上牌、强制报废等制度,推动企业淘汰老旧柴油叉车,减少污染物排放,对减少能源消耗、改善我国食品、医药物流安全和环境保护具有重大意义。

(文章来源:中国质量报)

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司