Language Switch

媒体中心集团动态

潍柴做好主业,助力品牌山东

2018年03月10日

  谭旭光:在全球叫响装备制造品牌

  昨日上午,习近平总书记到山东代表团参加审议时,住鲁全国人大代表、潍柴动力股份有限公司董事长谭旭光作了发言。

  谭旭光说,2008年5月,习总书记视察潍柴时作出重要指示,要求公司“打造民族品牌,为建设创新型国家做出了贡献。希望你们再接再厉,再创佳绩。”

  “十年来,潍柴始终牢记这一重要指示,脚踏实地专注装备制造业,加快迈向高端。擦亮民族品牌,营业收入从2008年的500亿元增长到2017年的2200多亿元,走出了一条独具潍柴特色的转型之路。”谭旭光说。

  对于潍柴10年来的发展,谭旭光介绍,按照总书记的指示要求,目前潍柴已形成了特色的“自主创新、开放创新、一线创新”三位一体创新体系。

  “在自主创新方面,十年来仅发动机研发就累计投入超过150 亿元,建立了内燃机可靠性国家重点实验室,最近又承担了国家新能源氢燃料电池重大攻关项目、突破了一批关键核心技术。”

  在开放创新方面,谭旭光介绍,潍柴已在法兰克福、芝加哥、东京建设科技创新中心,引进海外高端人才300 多名。在一线创新方面、搭建技师、劳模创新工作室39个,近3年累计完成重大技术创新项目368个,申请专利156项,创造效益3.2亿元。

  谭旭光发言中表示,总书记在十九大报告中提出,建设现代化经济体系,必须把经济发展的着力点放在实体经济上。而潍柴由濒临破产发展到今天,无论环境如何变化、行业如何起伏、房地产多么诱人,我们始终不为所动,20 年脚踏实地专注做优做强主业,推动产业迈向高端。

  此外谭旭光还介绍,目前潍柴已初步完成全球化布局,海外收入占比达到40%,所有并购项目整合后都实现高盈利,同时他还提出建议,为打赢污染防治攻坚战,建议提前实施道路国六排放标准和非道路四阶段排放标准,特别是在发达省市率先执行。

  在谭旭光发言后,习近平肯定他们的发展思路,强调中央精神和国家战略的指向,就是要避免脱实向虚,要努力从制造业大国迈向制造业强国。凡是成功的企业,要攀登到事业顶峰,都要靠心无旁骛攻主业。交叉混业也是为了相得益彰发展主业,而不能是投机趋利。

  (文章来源:山东商报)

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司