Language Switch

媒体中心集团动态

潍柴盈利百亿背后的思考:动能转换该抓哪个“牛鼻子”

2018年03月09日

潍柴的“一号工厂”,利用了CPS、云计算、大数据等新一代信息技术。

  在2200亿元营收体量上,潍柴如何从高速增长向高质量发展?站在传统能源与新能源交替的大变局下,谭旭光如何确定下一个10年的战略?一个在与狼共舞中成长起来的潍柴,如何去抓新旧动能转换的“牛鼻子”? 

  潍柴下一代吃饭产品是什么

  大变局时代,站在十字路口,企业该往哪儿走?

  这个问题,是如今很多企业家苦苦思考的战略问题。

  过去一年,谭旭光4次到日本、4次到欧洲、3次到美国、2次到加拿大,飞行200多小时,行程超过15万公里。

  这15万公里行程中,他走访了博世、道依茨、日本小松、电装公司等30多家企业,每天工作18个小时,签署了多份协议。

  在纽约,谭旭光访问了北美船务公司霍恩布洛尔,倾听他们对潍柴博杜安发动机的看法。纽约最繁忙的伊斯特河上,配装了潍柴博杜安发动机的城市轮渡往来穿梭。谭旭光把这看成是“到北美去咬老虎屁股”——美国是全球对发动机要求最高的市场之一,现在,潍柴发动机正和全球“第一阵营”在美同台竞争。

  在斯坦福大学,谭旭光和谷歌人工智能领军人物李飞飞探讨大数据、云计算、人工智能。

  在硅谷百度阿波罗无人驾驶研发中心,谭旭光体验了一把“无人驾驶”。他说,潍柴一定要在硅谷占有一席之地。

  ……

  谭旭光的考察集中于无人驾驶和新能源企业。在传统能源转向新能源的变革期,潍柴到底朝哪个方向发展?潍柴下一代吃饭产品是什么?看清未来只有一个办法,到市场最前沿倾听隆隆炮声。

  新能源的战略窗口期有多长

  2017年,潍柴销售发动机达到史无前例的62万台,同比增长60%,年营收破2200亿元,盈利100亿元,这是在2015年最低点后实现的一个“V”形大反转。潍柴动力股价累计上升约48%,是中国汽车行业中涨幅最高的。

  但这一年,全球1亿套发动机和变速箱的产能,处境尴尬。它们作为“燃油车”的核心部件,正面临着逐步被淘汰的厄运。

  2017年5月,美国汽车零部件供应商德尔福分拆旗下动力总成部门,原公司专注于自动驾驶、智能技术等领域,此举涉及1.5万名工程师和全球14.5万名员工。

  同一时间,汽车零部件供应商博世宣布将起动机和发动机业务卖给中资集团,包括该业务部门7000名雇员。

  2018年2月23日,长城与宝马成立合资公司,吉利成为奔驰股东,两家目标都直指对方电动车技术。燃油发动机产业周期还有多长?新能源战略窗口期又有多长?

  在今年全国两会上,谭旭光很肯定地告诉记者,传统柴油发动机在未来30年、50年不可能退出市场,但新能源会倒逼传统柴油发动机提升技术,传统能源和新能源将会在较长时间内同台共舞。

  齐鲁晚报记者注意到,潍柴发布的2020-2030战略,是要“两条腿走路”,到2020年柴油机业务要超越世界一流水平;到2030年新能源业务要引领全球发展,收入达到千亿美元,成为世界500强公司。

  未来是谁的呢?2018年1月,在传统燃料车辆动力技术转型升级国际研讨会上,谭旭光作为内燃机工业协会会长指出,新能源是不可逆的发展趋势,必须加快布局和引领。

  调动全球战略资源,搞联合开放创新

  2017年11月21日,在德国斯图加特,谭旭光和博世公司签署了战略合作协议。

  博世将帮潍柴建国际一流的燃料电池汽车技术创新链和产业链,共同开发生产氢燃料电池及相关部件,还将助力潍柴建设世界先进的数字化示范工厂。

  博世也是汽车技术供应商,对于汽车电动化、智能化趋势,博世早有布局。

  和博世签约前两天,潍柴动力科技创新中心在德国阿沙芬堡揭幕。当天,潍柴动力与AVL公司签署了共建未来科技创新中心的协议。这个科技创新中心将成为潍柴2030战略落地的技术支撑。

  12月21日,潍柴与全球天然气发动机研发领军企业西港燃料系统公司签约,共同开发天然气国六机,主要零部件将在山东实现工程化落地。此项合作要将天然气发动机热效能从39%提高到42.5%,同时挑战45%,直指潍柴2020-2030战略中气耗降低40%的目标。

  在新能源领域如何实现在全球快速引领?这些重量级协议意图明确——潍柴要调动全球战略资源,走联合开放创新道路。这就是都江堰疏导不了太平洋,要成为世界领袖必须把根扎在全球战略资源高地的道理。

  站在实现百年企业的愿景看危机

  博世创新中心有1000名博士,很多有40年以上工作经验。潍柴国内技术开发和应用工程人员有2000多人,超过10年在一线搞应用配套的只有几百人。

  2017年7月,潍柴召开科技创新奖励大会,宣布出资1亿奖励68个科技创新成果和63个工人技术革新成果,并增加全体研发和工程技术人员收入。

  不怕研发人员收入高,就怕收入高了不能创造价值。谭旭光说,“我们2000亿公司,没有一个收入过百万元的技术人才,就没有未来。”

  2018年,潍柴本部要把这把火烧起来,3年内力争各企业累计高端人才收入过200万元的超过30人,过100万元的超过100人,过50万元的超过300人。

  在潍柴发动机板块2017年营销技术年会上,谭旭光作了《不改变,就灭亡》的讲话。2小时发言,他讲了潍柴的优势,更多的是谈问题,谈产品缺陷。内部各种场合,谭旭光都在提醒大家进行“繁荣背后的思考”。

  2017年,谭旭光去日本考察9天,看了喷油器的制造工艺,看了丰田第1000万辆新能源汽车下线。日本氢燃料站到处都能看到,而中国氢燃料电池到现在还不过关。国内现在搞新能源,就是买个电池、电机、控制系统组合起来。日本人没把中国制造企业放在眼里。

  他追问,“潍柴搞天然气发动机技术研发制造已经20年。20年过去了,优势在哪里?”

  “日本电装研发投入占销售收入10%,为什么我们研发投入这么少?最可怕的是现在想投入投不进去,没有项目,不知道往哪投。”

  目前,潍柴已获得氢燃料电池的国家重大项目。谭旭光撂下狠话,要利用全球资源突破氢燃料电池技术,力争2025年走在全球前列,天然气道路用发动机要实现跨越式突破。

  “要站在全球视野看危机,站在实现百年企业的愿景看危机。”谭旭光说。

  这10年,潍柴一直进行着新旧动能转换,从单一发动机公司转型成为发动机+变速箱+车桥的黄金产业链;不仅有动力总成,还向整车转型;推进国际并购,走出去买核心技术补潍柴短板;收购凯傲公司,又通过凯傲收购美国德马泰克,使潍柴成为世界最领先智能物流集团。

  “新旧动能转换,山东省委书记刘家义提了3年、5年、10年。这是一个科学的定位,大家不要想一两年内就完成,企业转型,至少5年到10年。”在今年全国两会上,谭旭光这样表示。

  (文章来源:齐鲁晚报)

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司