Language Switch

媒体中心集团动态

谭旭光代表:智能制造仍需传统制造业作支撑

2018年03月09日

  时间:2018年3月8日

  嘉宾:全国人大代表、山东重工集团党委书记、董事长、潍柴集团董事长 谭旭光

  中国网:制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。李克强总理作政府工作报告时说,要加快建设制造强国,来一场中国制造的“品质革命”。制造业如何由大做强,人工智能又为制造业的转型升级带来怎样的机遇和变革?在正在召开的十三届全国人大一次会议上,中国网就此采访全国人大代表、山东重工集团党委书记、董事长、潍柴集团董事长谭旭光。

全国人大代表、山东重工集团党委书记、董事长、潍柴集团董事长 谭旭光

  中国网:您如何看待当下我国制造业所面临的困境,实现制造业的转型升级,您有怎样的建议?

  谭旭光:我认为我们传统制造业确实在发展中面临着很多挑战。改革开放40年,中国由制造小国变为制造大国,这是一个本质的变化。但是我们由制造大国向制造强国转型,这就提出了一些更高的要求。潍柴是属于装备制造业行业,也是装备制造业的龙头企业,我认为要实现从制造大国向制造强国的转型,第一还是要脚踏实地,抓好创新。世界五百强中成功的企业都是走了创新之路,在持续不断地创新,我认为我们的企业在这方面还有很大的差距。

  第二,在发展中,我们要不断地调整我们的弱项,要对外开放,引进适合于补短板的东西,来实现我们的转型。

  第三,在创新发展过程中,企业家队伍的建设也是一个很重要的因素。政府如何推动和营造更好的生态,让有梦想的企业家实现自己的梦想,这是非常重要的。希望我们中国多出几个像苹果的乔布斯这样的人物,多几个像美国GE的杰克?韦尔奇这样的人物。如果我们真正有一批这样的优秀企业家,我认为中国实现现代化强国就有了重要的支撑。企业要走创新之路,要做中高端产品,要做附加值高的产品,这样的企业才是一个有希望的企业。

  中国网:在新科技革命兴起,人类步入智能制造时代的当下,建设制造强国具有重大深远的意义。从制造大国走向制造强国,这条路到底该怎么走呢?

  谭旭光:最近社会上比较热的几个话题之一就是人工智能,或者叫“中国制造2025”,或者叫“工业4.0”。我认为这是世界工业经济发展过程中可能产生的一种新业态,也是人类文明发展的必然过程。作为制造业企业,要向高端迈进,什么叫高端,怎么能实现高端,我觉得就是我们提出来的“互联网+”,但是人工智能并不是万能。人工智能是制造业或者叫传统制造业向高端制造业转型的一个手段,通过人工智能或者是通过智能制造实现了消费更高的要求,这个很重要。包括未来智能驾驶,当这种梦想实现的时候,它必然要求有智能的支撑。实际上我们的传统制造业要适应世界变化的要求,你没有这样的产品,在新一轮的产业升级和革命中,就会被淘汰。

  中国网:潍柴的人工智能已经走过了五年,对于推动制造业数字化、智能化的发展,您有怎样的感触和建议呢,您怎么看待人工智能带给制造业的变革和影响?

  谭旭光:我对智能制造是这样理解的,如果是一个没有任何基础的企业,它跳出来说,要搞智能制造,我认为这是不现实的。德国人提出来“工业4.0”,是因为德国企业整体的素质和水平要比我们高。我们需要智能制造,但不能指望没有任何基础条件支撑的跨越发展,还是要扎扎实实(地推进)。智能制造首先要实现自动化,第二企业管理要有数据的积累,实现积累的提升,第三就是人机交互,能够通过智能变化,通过各种大数据的处理,来提高智能效率,降低能源消耗,满足客户不断提高的需求,这是(智能制造)最终所需要的。所以说,我认为智能制造和传统制造业应该是双向互为条件,没有基础搞智能制造,这是不现实的。

全国人大代表、山东重工集团党委书记、董事长、潍柴集团董事长谭旭光接受中国网《中国访谈》采访。

  中国网:创新驱动是发展的核心,在过去的十年中,中国的专利数增长了十倍,中国也正在由制造大国走向全球创新研发的引擎。如何实现中国制造向中国创造的转变,潍柴在行业中一直发挥着创新引领的作用,在这方面您有哪些建议?

  谭旭光:中国制造向中国创造(的转变),说起来简单,做起来难。这需要我们几代人或者几十年的努力,才能真正让中国的原创能力达到世界一流水平。习近平总书记提出来要向现代化强国迈进,现代化强国迈进的主体是什么,是企业。当我们现代化的强企在世界占有了重要位置的时候,我们现代化强国的目标也就实现了。而要建设现代化的强企,我们要始终坚持习主席提出的,要走创新之路,要抓住创新这个主线,持续脚踏实地地做好,我想这个目标的实现是指日可待的。

  创新的主体还是人。对人才的渴望和需求,这是一个成功企业家必须具有的基本条件。这个企业家能不能成功,就是看他是不是尊重人才,有没有博大的胸怀把全世界最优秀的人才纳入囊中,这是非常重要的。要舍得花钱,要舍得为他们创造生态,要解决好自有人才和引进人才之间的矛盾,这都是我们需要做好的各方面的工作。

  中国网:“中国制造2025”提出绿色发展是实现制造业由大变强的一项基本方针,对构建绿色的制造体系,实现制造业的绿色发展,您有哪些建议?

  谭旭光:这次我作为人大代表来到了北京,我建议政府提前实施道路用发动机的国六排放标准和非道路用发动机的国四排放标准,这是我要大声向社会呼吁的。我们不是没有这样的产品,我们更重要的要从需求端加速提高标准。标准提速以后,供给方面一定要适应这种要求。可以说我们国家已经具备这个条件,要加速淘汰那些污染严重的车辆,这样的话,老百姓对蓝天白云的诉求是能够实现的。

  中国网:您如何看待中国的制造业由大到强所面临的国际环境和国际趋势?

  谭旭光:中国在走出去的过程中,已经积累了很多成功的经验,也有很多失败,潍柴走出去的过程我认为是成功的。我们收购了法国的企业、意大利的企业、德国的企业和美国的企业,都是补了潍柴本身的短板,而且能够发挥出强大的协同效应,不仅我们自己得到了满足,被我们收购的企业也得到了满足,这样的收购一定是成功的。但是在收购中,我们确实遇到了很多挑战,比如现在美国政府限制我们进入美国,我认为这可能就是一个阶段性的问题。中国在发展强大的过程中,会引起很多人的关注甚至是嫉妒或者是很多的抱怨,但是时间长了,按照我们中国的说法,叫新常态,估计他们也就适应了。

  中国网:山东也正在打造全国的新旧动能转换综合试验区,在这个试验区建设过程当中,潍柴发挥着怎样的作用呢,您是怎么看新旧动能转换它的重要性?

  谭旭光:国务院1月份批准了山东新旧动能转换重大项目综合试验区,这给了山东人民一个非常好的发展机遇,这也是体现党中央、国务院对山东一亿人民的关心。我想山东省委书记刘家义同志在今年正月初七(2月22日)的报告中已经说得非常透彻了,他的讲话引发了国内外的广泛的热议,因为他说得实在,他说得到位,他说得接地气。我们作为山东培养出来的企业家,认为这个报告讲得非常好,让我们看到了更高的希望。

  潍柴在这次新旧动能转换中,承担着山东省重大项目中的重大项目,就是潍柴新能源动力产业园的建设。这是基于我们未来12年发展的考虑,要把山东建设成新能源产业基地。新能源是未来汽车工业发展的必由之路,所以我们要抓住这个主线来发展这块产业。发展新能源产业,也是潍柴由传统能源业务转型的必由之路,这对我们来讲是一个非常难得的机会,为我们创造了非常好的条件。我们自己本身有动力要求干,政府又给条件干,我想这种机会是很多企业没有的。我们要抓住这次机会,担起这一次转型升级的责任来。

  潍柴作为国际化的企业,要把全球最重要的资源吸引到山东来,要把全球最好的人才吸引到山东来,要把全球最尖端的技术拿到山东来,这是我的三个目标。

  (文章来源:中国网)

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司