Language Switch

媒体中心集团动态

通过海外并购打破技术垄断 潍柴发动机卖到了美国

2018年03月08日

  “中国制造向中高端迈进,打破技术垄断,除了引进设备,还可以换种方式!”3月6日上午,山东代表团小组审议政府工作报告时谈到制造强国建设,全国人大代表,山东重工集团有限公司党委书记、董事长,潍柴控股集团有限公司董事长谭旭光说,公司通过海外并购,引进国外最先进的技术,闯出了一条路子。

  砸掉百台不合格发动机造出世界一流产品

  在谭旭光看来,中国制造业的品质是根本,制造企业要做成现代化强企,就要着眼世界市场,制造出符合世界标准的一流产品。

  谭旭光回顾潍柴的历史。1998年,潍柴曾面临着破产,他在刚上任时,就砸掉了100台有质量问题的发动机,那一砸,其实就是一个决心,决心为做出社会认可的产品而闯出一条血路。之后,潍柴发动机的不合格率从最初的5%—10%,到后来的1%—2%,现已达到百万分之几的国际水平。

  正是因为产品品质达到了世界水平,潍柴的发动机也已经出口到了美国。“现在我们产品卖到了美国,价格比美国产品高10%还供不应求。”谭旭光说,这充分体现了品质是高端制造业的核心,只有通过创新,才能始终走在行业前列。

  为此,潍柴一直走在不断创新的路上,保证始终走在行业前列。其中要保持走在前列,达到世界一流水平,就需要打破技术垄断。在这一方面,潍柴也闯出了自己的路子,那就是通过海外收购,引进国外先进的技术。

  他讲到,潍柴收购了世界一流的液压生产商林德液压,林德液压在潍坊生产,这样技术也成了自己的。在海外并购的过程中能够感觉到,中国的高端制造业急需这种高端技术人才,这也是我们转型的迫在眉睫之处。

  全球范围扩展产业链海外并购全挣钱

  在通过海外收购、掌握先进技术的路上,潍柴的产品也越来越丰富。“转型10年,我们已经不只做发动机,比如我们还收购美国德马泰克公司做智能物流等等。”谭旭光说。

  自2009年起,潍柴集团就开始它的并购之路。潍柴集团通过海外并购投资整合全球优势产业和技术资源,在全球范围内扩展产业链。当时,潍柴集团以不到300万欧元的价格收购了具有百年经营历史的发动机设计制造企业——法国博杜安,进一步拓展了全系列发动机业务布局。在2012年12月,潍柴战略重组德国凯傲集团和林德液压业务,进入了全球领先的叉车市场,掌控了全球液压控制系统的核心技术资源。

  2016年,潍柴集团旗下的凯傲集团又收购了美国德马泰克公司,该公司是全球最先进的智能物流整体解决方案提供商。而凯傲集团是欧洲的智能化叉车公司,他们的结合将形成全新的智能物流解决方案。未来十年,潍柴要打造成为智能物流整体解决方案的全球领导者。

  “我们的海外并购全都挣钱,但是如果搞不明白为什么卖、为什么买,那可不行。”谭旭光说,对潍柴来说,海外并购是换种方式引进技术。“中国的制造业在基础件上是薄弱的,打破技术垄断,光靠买设备是不够的。”

(文章来源:齐鲁晚报网)

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司