Language Switch

媒体中心集团动态

40年|谭旭光的10年突围

2018年01月09日

  90年代,谭旭光在海外市场屡创辉煌的同时,潍柴进出口公司的母公司潍坊柴油机厂却濒临破产。混乱中,37岁的谭旭光被推上历史舞台,成为当时机械行业最年轻的厂长。一切从零开始。

[video:谭旭光:40年弹指一挥间(1998-2009)]

  1998年6月19日,谭旭光临危受命。

  面对乱局,开出了三个药方:“约法三章”、三项制度改革、“三三制”,潍柴走向市场,满血复活!如今热议的国企改革,在20年前,潍柴就已经完成了。

  谭旭光的眼界从未局限于“发动机”。2004年,潍柴动力成功在香港上市,打通了资本国际化道路。

  2005年,在与十几家公司“你死我活”的争夺中,谭旭光以10.2338亿元一举收购湘火炬,震惊行业,声名远扬。他开创性地推动潍柴动力吸收合并湘火炬回归A股,他潜心打造的“动力总成”领先国外10多年。

  2005年,中国重汽与潍柴“杭发之战”。为了红筹股上市,中国重汽向政府呈报要求:中国重汽与潍柴分家。潍柴失去了第一大客户,潍柴人变得更坚强了,实现了更大的发展。

  

  2009年,潍柴主导成立山东重工集团,打造山东装备制造龙头企业,谭旭光迎来了第三次人生巅峰。

  回顾1998-2009,谭旭光说,每做一件事,都事关企业生死。他那惊心动魄的斗争故事,一次次被掌声打断。

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司