Language Switch

媒体中心集团动态

谭旭光答记者问 | 2000亿后,潍柴将走向何方?

2017年12月21日

  12月18日,潍柴集团收入突破2000亿暨2020-2030战略新闻发布会在山东济南召开。现场,谭旭光董事长对多家媒体记者的提问进行了回应。

  现将媒体问答作梳理,并分期发布,敬请关注。

  产品和运营:向高质量迈进!

  中央电视台:谭董事长您好!十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,您怎么看?对潍柴有什么影响?

  谭旭光:在十九大报告中,明确提出了我国经济由高速增长向高质量发展转型,这是我国实体经济实现的一次质的飞跃。过去,我国经济发展是粗放的,造成了资源浪费。高质量发展对于实体经济中的制造行业来说,就要求我们的产品和运营要向高质量迈进。只有这样,我们才能真正实现现代化强国。

  对潍柴来讲,我们在2013年就提出了着力打造三个核心竞争力产品:最具核心技术竞争力、最具品质竞争力和最具成本竞争力。我想,潍柴达到了这三个目标,我们就能进入国际化的强企。

  新旧动能转换:走在山东省最前列!

  大众日报:今年以来,山东省委、省政府作出了实施新旧动能转换重大工程的战略部署。请问谭董事长,潍柴下一步在新旧动能转换方面有哪些重大举措?

  谭旭光:在山东省第十一次党代会上,山东省委、省政府明确提出了未来五年山东省经济发展的战略目标。潍柴作为山东省大型装备制造企业,应该在新旧动能转换中走在前列。

  我理解的潍柴新旧动能转换,就是我们今天发布的九条措施,大家可以好好研究一下。我要补充的就是,在新旧动能转换中,潍柴要走在全省国有企业的前列。

  混合所有制改革:潍柴动力是典范!

  中央人民广播电台:请问谭董事长,潍柴的混合所有制改革进展怎么样?效果怎么样?另外,前些年的四万亿投资刺激,潍柴发展到了一个高峰,今年潍柴又出现了一个高峰,您能对比一下这两个高峰的异同?

  谭旭光:潍柴动力就是一个很好的国有混合所有制改革的典范,希望大家可以深度研究一下。

  对于当前比较热门的混合所有制改革,我有几点观点:第一,混合所有制是方向;第二,混合所有制不是万能的;第三,要让企业在市场中发挥作用。

  纵观全球企业的发展,我们可以看到,如果只有好的体制,没有好的经营者不行;但有好的经营者,没有好的机遇也不行。因此,我认为,一个企业的成功是一个系统的机遇,这是我回答你的第二个问题。

  质量赢竞争:以国际标准要求自己!

  中国质量报:9月5日,中共中央、国务院专门发布了《关于开展质量提升行动的指导意见》,您是怎么看的?据了解,潍柴参加了第三届中国质量奖的评审,请问您对这个评选是否志在必得?

  谭旭光:今年9月份,中共中央、国务院专门颁发文件,就企业质量提升做了一系列的明确要求,这也是企业界第一次。我们国家从高速度向高质量转型,前提是企业由粗放经营向高质量转型,这是我们国家实现高质量的前提和基础。所以说,我们做实体经济的企业,要参与国际化竞争,就必须按照国际化的高质量标准去要求自己,只有这样我们才能够实现国家的战略目标。

  关于你提的今年国家质量奖申报,潍柴动力今年第三次申请了国家质量奖的申报,时隔六年,今年潍柴再次申报,我期待着结果,也希望你给我呼吁一下。

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司