Language Switch

媒体中心集团动态

潍柴冲刺历史新高 | “三大链条”的“秘密”

2017年12月14日

  20年来,潍柴率先完成国企体制改革、结构转型升级、产品技术升级换代。在经历了行业低谷后,潍柴率先实现“V”型反转。2017年,潍柴业绩保持高速、健康增长态势,并将创造历史新高。

  成绩的背后,既有经济大势的因素,更是潍柴精心打造的黄金产业链,做出了巨大贡献。

  动力总成黄金产业链——中流砥柱

  2005年,潍柴战略并购湘火炬,2007年实现A+H两地上市,打造了一条独一无二的“动力总成”黄金产业链,完成了从单一发动机向以动力总成+整车整机的转型,为之后的腾飞奠定了坚实的基础。

  最新数据显示,2017年1-11月,潍柴重型发动机,尤其是重卡发动机,延续了高增长态势,在陕重汽、一汽、福田、东风、北奔等战略客户配套量明显提升,且旗下陕重汽销量暴增,与行业前三位企业的差距越来越小。无疑,这是动力总成黄金产业链立下的汗马功劳!

  液压系统黄金产业链——崭露头角

  2012年,林德液压加入潍柴大家庭。至此,潍柴掌控了全球高端液压技术,在行业内打造了第一条液压系统黄金产业链。

  如今,林德液压已成为中国高端液压市场的重要一极。不但产品广泛配套农机、推土机、压路机、摊铺机、起重机、海工、军工等领域,且潍柴动力+林德液压形成的一体化传动解决方案,即液压动力总成,已成为中国农业机械、工程机械等向高端升级的最佳选择。

  今年1-9月,林德液压(中国)的销售收入首次突破亿元。投产不到三年,成绩喜人,未来的发展更是值得期待!

  智能物流黄金产业链——异军突起

  从战略重组凯傲,到控股上市,再到收购德马泰克,一条智能物流黄金产业链横空出世。

  潍柴战略资源丰富,可解决智能物流所有环节。

  在发货管理及仓储操作:凯傲为欧洲第一、全球第二叉车生产商;德马泰克为北美领先、全球前三的自动化物流提供商。

  在干线运输方面:旗下重卡位居行业第四;旗下重型发动机、重型变速箱全球销量第一。

  在末端配送和金融服务方面:可高效协同山东重工旗下的轻型商用车、金融等业务。

  未来10年,智能物流市场将保持6%的年均复合增长率。潍柴干线运输+凯傲物料搬运+德马泰克智能仓储,打造了独一无二的全产业链,已成为企业增长的最强新兴势力。

  这三条黄金产业链,构建起了潍柴以整车整机为龙头、以动力总成为核心、以智能物流为新业态的多元化生态结构。

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司