Language Switch

媒体中心集团动态

潍柴集团:创新驱动的绿色动力

2017年11月03日

  “十九大报告强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。对此,我们深有感触。过去的十年是潍柴集团飞速发展的十年,我们成功实现了从百亿企业到千亿集团的跨越,实现了从单一产品到多元业务的跨越,实现了从民族动力到国际潍柴的跨越。而这每一步重大跨越,无不体现了科技创新的贡献和价值。”潍柴集团党委副书记、纪委书记王勇对《经济日报》记者如是说。

  王勇表示,“绿色动力,国际潍柴”,是我们的使命。潍柴不能局限于做一个中国的领先企业,必须具有挑战全球第一的魄力。目前我们已经具备了条件,“十三五”期间必须加速将愿景落实为行动。

  坚持创新导向

  在潍柴集团的生产车间,炳贤飞轮壳智能拧紧单元、福亮飞轮全自动拧紧单元、英杰全自动8轴缸盖主螺旋拧紧机……一个个以员工命名的设备单元吸引了记者的注意。

  “在生产过程中,我们的一线员工会把生产设备进行改造,效果非常好,我们就把改造过的设备冠以员工的名字,同时也给他们一定物质奖励。”潍柴动力股份有限公司一号工厂厂长姜宁涛说。

  从鼓励每一个员工创新开始,我们不难看出潍柴的创新基因。王勇表示,潍柴高度重视自身人才的培养,一批土生土长的潍柴人依托企业平台,成长为内燃机行业举足轻重的力量。特别是孙少军、冯刚、佟德辉、张纪元等,他们不仅是潍柴科技创新的脊梁,更是中国发动机行业的“国宝”。

  “人是科技创新最关键的因素。”王勇介绍说,潍柴始终坚持引进和培养并重,打造了一支结构合理、素质过硬的2000人科技人才队伍,1人入选国家百千万人才工程,6人入选国家“千人计划”,9人被评为泰山产业领军人才,11人享受国务院政府特殊津贴。潍柴还率先面向欧美等发达国家,大规模引进海内外高层次人才,构筑了全球发动机人才聚集高地。

  一直坚持创新导向的潍柴,近十年间,无论市场风云如何变换,始终保持在研发上的高投入,累计投入150多亿元,每年研发占比超过5%,达到国际领先企业水平。今天的潍柴,建有行业内燃机可靠性国家重点实验室、企业技术中心、国家商用车动力系统总成工程技术研究中心,具备了世界一流的研发能力。其在美国、法国、德国、意大利等地建立的研发中心,汇聚了全球最顶尖的科技人才。在科技创新方面体制机制的改革,营造了良好的创新创业生态,并构筑起了全球协同研发的创新格局。

  持续努力换来的是潍柴在科技创新上的累累硕果。据了解,潍柴先后推出国内第一台拥有完全自主知识产权的高速大功率蓝擎发动机、第一台大功率缸内直喷天然气发动机、第一套自主ECU电控系统,成为中国自主创新的典范。承担了国家智能制造装备专项、国家科技重大专项等项目,主持和参与制定国家、行业标准71项,累计获得授权专利2812项,其中发明专利503项。《重型高速柴油发动机关键技术及产业化》项目,荣获国家科技进步二等奖。企业先后荣获自主创新典范企业、国家创新型企业、中国工业大奖、中国质量奖(提名)等荣誉称号。在2016年公布的中国品牌价值榜中,潍柴动力品牌价值超过200亿元,居机械制造组榜首。

  实现三大跨越

  “十八大以来,潍柴集团实现了向高端、全系列和消费端的三大跨越。”王勇说。

  在高端领域,2016年,当不少企业还在经受供给侧改革的阵痛时,潍柴却稳步推动全新升级版“蓝擎”大功率发动机抢占市场先机。据介绍,潍柴前两年研发储备的大功率发动机WP13在2016年一上市,前10个月就贡献了18亿元的销售额;WP12/WP13发动机全年销售10.6万台,居重卡发动机销量第一。2016年6月份,潍柴全面启动高端发动机研发项目,开拓游艇、矿车等高端发动机配套领域。

  潍柴集团还逐步构建了最具竞争优势的全系列、全领域绿色动力产品平台。经过多年努力,潍柴已经打造了排量涵盖2升到579升,功率覆盖33千瓦至9000千瓦,高速机与中速机并举、传统能源与新能源并重的全系列产品平台,成为全球产品线最全的少数几家企业之一。潍柴还不断深耕商用车、工程机械、农业装备、船舶、发电等各个细分市场,拓展后处理、油品、备品、再制造等后市场业务,在多个领域保持全球和国内第一。潍柴产品的动力性、可靠性、燃油经济性有口皆碑,绿色动力深入人心,市场保有量超过350万台。据行业协会统计,使用潍柴发动机,按照每辆商用车每年运行10万公里计算,一年共可节油280多万吨。

  一流的产品来自一流的研发。依托企业技术中心、内燃机可靠性国家重点实验室,潍柴建成了国际同行业规模最大、功能最全、能力最强的发动机研发试验基地之一,实现了从国内领先向全球一流的跨越。依托强大的研发能力,从国一到国五,潍柴始终成为行业技术和排放升级的引领者,形成了生产一代、研发一代、储备一代的创新格局。

  如今,潍柴又在努力从柴油动力领先者向新能源动力领先者转型。据了解,潍柴计划未来投资500亿元建设山东最大的新能源动力产业园,再造一个千亿级的潍柴。

  主攻智能制造

  “现在,潍柴出品的每一个发动机都被联上了后方的智慧云平台,当发动机可能有问题的时候,潍柴会第一时间通知客户。可以说,我们比客户更知道自己要什么。”潍柴动力信息化总监曹志月说。

  不仅如此,据介绍,依靠信息化的手段,集合全球研发的力量,现在每年潍柴新开发的产品型号达300个,是过去的10倍,产品研发周期大大缩短。

  《中国制造2025》提出,在中国制造转型升级的过程中,智能制造是主攻方向,也是从制造大国转向制造强国的根本路径。潍柴正是在由传统装备制造企业向科技创新型和制造服务型企业转变的过程中,大力发展智能制造,企业创新能力得到质的飞越。

  在全球工业界面临着以智能制造为主的新一轮技术革命的关口时,在《中国制造2025》规划出台时,潍柴已推出智能制造的环保节能型高端动力;搭建了采用互联网信息技术的“7×24小时”全球协同开发平台。

  2015年1月,潍柴在行业率先推出“智慧动力平台技术”;3月,潍柴“智慧动力平台”建立,得益于信息化技术手段的应用、以PDM(产品数据管理)为核心的产品研发支撑,潍柴先后开发了后市场服务系统、全球呼叫中心系统、车联网系统等智能型服务产品。

  2015年7月21日,工信部公布了第一批智能制造试点示范项目名单,在46个项目中,潍柴动力申报的柴油机智能制造综合试点示范项目名列其中,并且成为内燃机行业中第一家入围企业。潍柴在智能制造项目的推进中,全面梳理了八大业务领域(研发、采购、供应链计划、生产、物流、营销、管理、服务)的相关流程,并充分聚焦制造环节,着力推进制造过程的智能化,以培育新的生产方式。

  正如潍柴集团董事长谭旭光所言,科技格局决定竞争格局。世界发展到今天,只有科技创新才能解决企业生存与发展的问题。潍柴要始终以科技引领发展,以创新驱动发展,加大研发投入,聚集高端人才,整合全球研发资源为我所用。在每个战略领域都要打造最具品质、核心技术和成本竞争力的世界级、高价值产品。要不断提升技术研发的层次,不仅要学会从1到N,更要敢于从0到1的突破。潍柴人就是要想别人没想过的事,干别人没干过的事,真正攻入无人区,站在科技世界的塔尖。


            

  潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

 
回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司