Language Switch

媒体中心集团动态

潍柴发动机技术研究院副院长陈文淼:为了“小目标”开足马力

2017年09月14日

  我叫陈文淼,1983年出生在安徽省泗县。2000年,我考入清华大学汽车工程系,2010年博士毕业后进入潍柴集团工作至今,从事柴油机燃烧和排放控制研究。

  近年来,潍柴在新能源技术、智能控制、仿真研究等新的方向上投入了大量资金。其中,我参与了仿真研究能力建设。这是一项全新的业务,我和其他4名“80后”工程师一起从零开始,建设燃烧系统仿真的方法和体系。

  挑着这么重的担子,我们整个团队心情特别复杂。一方面觉得压力很大,尤其是公司给了我们这么多支持,干不好不行;另一方面,我们又觉得特别荣幸,公司这么放手让我们这群年轻人干,再苦再难也不能辜负了大家。

  经过不懈努力,我们通过仿真计算指导柴油机燃烧室设计改进,实现了在柴油机油耗不变的前提下颗粒物和氮氧化物排放的同步下降。如今,公司已经成立仿真研究部,100多名仿真工程师覆盖了发动机研发的各个环节,我们能通过发动机的虚拟开发和虚拟标定大幅提升产品性能和开发效率。

  作为研发团队的一分子,能参与到潍柴自主创新的进程中,成为企业绿色转型的重要推动者之一,让我获得了巨大的满足感。如今,我们国家离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近,我们潍柴科研人员也定下了一个“小目标”——开发出世界上最好的柴油机。为了这个“小目标”,我们会开足马力、再接再厉。


            

  潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司