Language Switch

媒体中心集团动态

上半年营收过千亿,同比增长75%,潍柴何以能?

2017年08月22日

  翻看潍柴上半年业绩表:发动机产销30万台,创历史最高;汇总营业收入1048亿元,同比增长75%,利税63.7亿元,同比增长80%。

  市场尚未恢复景气,潍柴为何能领跑行业?潍柴的博杜安产品为何能打入对发动机技术、环保要求最严苛的美国市场?潍柴的“动力”何在?

  潍柴董事长谭旭光说,要迈向行业顶端、打造新动能,秘诀只有一个:创新。

  击败行业巨头装上美国渡轮的,是潍柴研发的最先进船用发动机博杜安M26.3;支撑上半年业绩的主打产品WP13等型号发动机,也都是潍柴自主研发的顶尖产品,国内售价比进口发动机还贵10%,客户提货要排三四天的队。

  高投入

  近10年来,潍柴用于研发的投入累计达到150多亿元,平均每年的研发投入占比,达到国际一流企业水准。

  高平台

  目前,潍柴已在美国、法国、德国、意大利等建立全球协同研发中心,与110多家上下游企业形成了以潍柴为中心的产业链众创平台。今年,潍柴还将在德国阿莎芬堡、美国芝加哥、日本东京三地建立创新中心,与麻省理工学院、亚琛工业大学、东京大学搭建校企合作研发平台。

  高薪酬

  “我们要建立属于自己的全球技术专家团队。”谭旭光说。

  在今年7月份举行的潍柴科技创新奖励大会上,谭旭光当场宣布,拿出1亿元奖励科技创新项目、提高研发、工程技术人员的收入。涨薪后潍柴研发技术人员平均年收入,将成为国内同行业最高。

  

  同时,潍柴还从研发团队中聘任7名“潍柴科学家”和8名青年科学家,被称作“在科技领域仰望星空的潍柴人”。他们的年薪,远远高于谭旭光和相当一部分集团高管。

  业内人士评价:潍柴科学家的设立,意味着科研人员职业发展通道这一普遍性问题,在潍柴已完全打通。

  (来源:《大众日报》8月14日,有删减)


            

  潍柴网(ID:weichai1946)     潍柴资讯(ID:weichai-news)

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司