Language Switch

媒体中心集团动态

聚焦制造强国,潍柴持续引领内燃机可靠性发展

2018年04月21日

  2018年4月21日,第七届内燃机可靠性技术国际研讨会在北京隆重举行。本次学术盛会由潍柴内燃机可靠性国家重点实验室主办,中国内燃机工业协会中缸径多缸柴油机分会、内燃机可靠性国际技术创新联盟、山东内燃机学会可靠性专业委员会等单位协办。美国麻省理工学院、美国西南研究院、清华大学、天津大学、浙江大学、奥地利AVL、德国FEV、以及潍柴、一汽、玉柴、东风康明斯等国内外知名科研机构、高校和企业参加了此次会议。

  研讨会会上,国家市场监督管理总局、国家信息中心、中国内燃机工业协会、中国内燃机学会等领导先后致辞,苏万华院士等11位行业知名专家做了精彩报告。与会专家学者重点围绕《中国制造2025》战略下内燃机行业如何实现品质革命,加快制造强国建设的话题,从专业角度展开探讨,对新形势下汽车产业趋势、内燃机产业趋势和面向2025的汽车内燃机技术进行了深入研究和交流碰撞。通过研讨,为推动内燃机可靠性技术与国际先进水平接轨,实现内燃机行业可持续发展奠定了良好基础。

  研讨会自2012年至今,已成功举办七届,影响力不断提升。借助这一国际平台,越来越多的科研机构和企业开始参与攻克内燃机可靠性关键技术,有力促进了整机企业、零部件企业的链合创新,对推动我国内燃机可靠性技术的进步发挥了重要作用。

  作为内燃机行业的领导者,潍柴始终将“可靠、耐用”作为产品的核心竞争力。通过对内燃机可靠性关键技术的长期深入的研究,潍柴发动机的B10寿命走在了行业前列,车用重型柴油机超过欧美水平。发动机寿命达到180万公里,机油换油周期达到12万公里。潍柴还进行了动力总成优化匹配开发,创造性地开发出“大排量发动机+多档位变速器+单级小速比驱动桥”的重型商用车动力总成配置技术,颠覆了小排量发动机才能节能的传统认识,攻克了动力性和经济性相互制约的技术难题,实现了动力性和经济性的同步提升。

  基于对内燃机可靠性深刻的理解,通过多年积累,潍柴形成了行业内难以匹敌的可靠性核心技术优势。除了致力于自身发展,潍柴还以行业领导者的责任感,积极推动我国内燃机可靠性技术的进步,依托内燃机可靠性国家重点实验室、内燃机可靠性国际技术创新联盟等,先后与国内外研究机构及企业合作开展内燃机可靠性关键技术项目百余项,通过产学研政用系统合作、研发共同体及应用共同体协同攻关等形式,引领了我国内燃机可靠性技术向国际先进水平大跨步迈进。

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司