Language Switch

媒体中心集团动态

谭旭光:成为备受尊敬的国际化强企

2018年03月15日

  做为中国机械制造业龙头的国有企业潍柴集团2017年收入突破了2200亿人民币,有望进入世界500强的企业行列。但是,潍柴董事长谭旭光:表示进入世界500强并不是潍柴的追求,成为全球化的强企,让中国制造得到世界的尊重才是潍柴的目标。

  成立于1946年的老国企潍柴,从20年前的濒临破产到而今成为千亿级企业,迈向世界500强,是国企改革和国企优质发展的成功案例。但经济数字上的增长,并不是潍柴人最看重的。潍柴董事长谭旭光表示,潍柴的目标是要成为全球备受尊敬的国际化强企。

  全国人大代表、山东重工潍柴动力董事长谭旭光:这是一个数字上的500强,我不感兴趣,我要的是什么?就是国际化的强企。什么叫强企?就是在这个,我们这个行当中的世界500强企业,要进入前三位这样的强企。我希望在我退休前能把这件事干成。这就是我对山东人民有一个交代。

  在带领潍柴从低谷走到行业龙头的20年历程中,谭旭光认为把握国家发展机遇和专注实业,是成就今日潍柴的两大因素。

  谭旭光:“企业在国家大发展的过程中,我们确实是很幸运,我们抓住机会了。有人说我,胆大;有人说我是个动力疯子。其实我这人很简单,一句话,脚踏实地做好我的主业。我从来没有被房地产诱惑动摇过,无论企业在高位还是在低位。”

  他也表示国有企业进入新时代,企业应该承担更大的社会责任。中共十九大会议明确提出要打好三大攻坚战,其中之一就是污染防治。2018年中国政府工作报告也提出要推进污染防治取得更大成效。身为全国人大代表,谭旭光今年将向全国人大提交的两份议案都是关注节能减排和新能源的绿色发展议题。

  谭旭光:不仅对政府要负责,我们要体现对社会负责,必须要承担起环保的责任,在高质量发展中是没有破坏生态的发展。

  他认为未来三五十年内传统能源和新能源将同台共舞,潍柴则定下到2020要实现传统柴油机技术达到世界一流,热效能提升至50%,力求趋近零排放标准;2030年前新能源业务要达到引领世界行业水平的目标。

  谭旭光:我们国家提出叫迈向中高端,潍柴作为中国机械制造业行业的龙头企业,我们要率先提出迈向高端而不是中端,这才是叫有担当精神。

  2018年初,国务院正式批准山东省设立新旧动能转换试验区,潍柴也定下建立新能源动力产业园项目的规划。谭旭光也透露在未来10年,潍柴的新能源业务将占到目标一千亿美元经济总量的20%到30%。

 

 

回到顶部

研发

20000 + 
全球技术研发人员

5+10 
五国十地研发机构

发动机

  • 3,500,000台
  • 25-10000马力 
  • 2亿千瓦
  • 全领域应用 

全球布局

全球中文官网
鲁ICP备09087426号 版权所有©潍柴控股集团有限公司